究極!炒めもやし【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もやしはざるに入れ、塩小さじ1/3をふってまんべんなく混ぜ、10分おく。
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- 2
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- ペーパータオルでもやしの表面の水気を拭く。
中華鍋を強めの中火で熱してごま油大さじ1をなじませ、もやしを入れる。
塩少々をふって20〜30秒ほど手早く炒める。
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- 3
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- 器に盛り、薄口しょうゆ小さじ1を回しかける。
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- 4
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- ⦅献立例⦆
・鶏むね肉のねぎソースかけ(2022年8月17日公開)
・鶏のゆで汁の中華雑炊(2022年8月18日公開)
・じゃがいもの中華あえ(2022年1月18日)
・炒めもやし
おいしくなるコツ
もやしは好みの硬さになるよう炒めてください。
きっかけ
もやしをたっぷり食べられる料理として考案しました。
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