ゆずピール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子 好きなだけ
- 砂糖 柚子の皮の40%
作り方
- 1 ゆずの皮を剥く
- 2 被るくらいのお湯を入れ火にかける。沸騰したら5分ほど煮立たせる。これを3回繰り返す
- 3 白い部分をスプーンや包丁でこそげ落とす。完璧に取らなくてもok
- 4 お好きなサイズにカットして水気を切ったら計量する
- 5 皮の重さに対して40%の砂糖を用意する。
- 6 ゆずの皮に砂糖を加え火にかける。砂糖は3回に分けて加える。
- 7 出てきた水分が煮詰まったら、網などに広げて乾燥させる。外でも室内でもOK。グラニュー糖をまぶしたり、チョコレートをつけても。
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません