材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- ゆずの皮
- 1/2個分
- ゆずの絞り汁
- 1個分
- 鷹の爪
- 1本
- 昆布
- 10㎝
- 砂糖
- 小2
- 酢
- 小1
作り方
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- 1
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- 白菜は、ざく切りにします。
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- 2
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- ボウルに白菜を入れ、塩を加え、手で揉みます。
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- 3
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- 重しをして、水分を出します。
30分〜1時間程かけて水分を出します。
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- 4
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- ゆずの皮を、千切りにします。
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- 5
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- 果汁を絞ります。
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- 6
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- ボウルに、水気をギュッと絞った白菜を入れます。
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- 7
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- 砂糖、酢、ゆずの皮、ゆずの絞り汁、刻んだ鷹の爪と昆布を加えます。
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- 8
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- よく和え、冷蔵庫で、2時間程漬け込みます。
https://youtu.be/mRD_d6Q1HXs?si=0Yyk7CTGew-sejSH