アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☘️なすのごま油蒸し【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
光沢のある紫の皮が美しいなすの副菜。
レンジで簡単につくることができます。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2個(180g)
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
適量
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、皮目に縦に6〜7本切り込みを入れ、ごま油大さじ1/2を全体にまぶす。
    耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    1のなすは1.5cm幅に切り、器に盛る。
    すりおろしたしょうがを添え、しょうゆ適量をかける。
  4. 4
    ⦅献立例⦆
    ・かぶのえびそぼろあん(2023年11月21日公開)
    ・なすのごま油蒸し
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

1の工程で、はけなどでなす全体にごま油をまぶしてください。

きっかけ

なすを使ったレシピとして作りました。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理なす おひたしなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする