切るだけ♪カブときゅうりとキャベツのピリ辛浅漬け レシピ・作り方

切るだけ♪カブときゅうりとキャベツのピリ辛浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
yunachi
yunachi
かぶ、きゅうり、キャベツ。野菜室に半端に残っている野菜をざくざく刻んで漬けるだけ♪生姜、唐辛子、塩があれば、浅漬の素に負けないおいしさに仕上がります!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビニル袋に、かぶ、きゅうり、キャベツ、生姜を入れて重さをはかる。
    重量の3%の塩と鷹の爪を入れて全体を振り混ぜる。
    ※今回は、野菜300g、塩9g でした。
  2. 2 ビニル袋の口をしばり、重しをして冷蔵庫にて味をなじませる。
    1時間ほどで水分が出たらOK、このタイミングだとサラダ感覚です。
    一晩おくと浅漬らしくなります。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室に残っていた野菜を消費したくて、浅漬にしてみました。お酒のアテになるように、生姜と鷹の爪でピリ辛風味に♪

おいしくなるコツ

野菜の重量の3%の塩と、生姜、鷹の爪、がポイントです。計量は正確に、生姜と鷹の爪の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1800034007
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ浅漬けキャベツきゅうり
関連キーワード
切るだけ 火を使わない つくりおき ヘルシーおつまみ
料理名
切るだけ♪カブときゅうりとキャベツのピリ辛浅漬け
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/12/11 16:45
    切るだけ♪カブときゅうりとキャベツのピリ辛浅漬け
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る