切るだけ♪カブときゅうりとキャベツのピリ辛浅漬け レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
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材料(4人分)
- かぶ(皮を剥いて半月切り) 2個
- きゅうり(斜め薄切り) 1本
- キャベツ(一口大のザク切り) 1/8個
- しょうが(千切り) 1かけ
- 塩 野菜の重量の3%
- (お好みで)鷹の爪(輪切り) ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
-
1
ビニル袋に、かぶ、きゅうり、キャベツ、生姜を入れて重さをはかる。
重量の3%の塩と鷹の爪を入れて全体を振り混ぜる。
※今回は、野菜300g、塩9g でした。 -
2
ビニル袋の口をしばり、重しをして冷蔵庫にて味をなじませる。
1時間ほどで水分が出たらOK、このタイミングだとサラダ感覚です。
一晩おくと浅漬らしくなります。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室に残っていた野菜を消費したくて、浅漬にしてみました。お酒のアテになるように、生姜と鷹の爪でピリ辛風味に♪
おいしくなるコツ
野菜の重量の3%の塩と、生姜、鷹の爪、がポイントです。計量は正確に、生姜と鷹の爪の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1800034007
- 公開日:2023/11/20
関連情報
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ゆりこ(゚ω゚)2023/12/11 16:45参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)