失敗なし!フライパン湯煎でとろ~りプリン★ レシピ・作り方

失敗なし!フライパン湯煎でとろ~りプリン★
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
とろ~りと滑らかなプリンをカンタンに作れます♪フライパンで湯煎3分、あとは30分放置でOK♪プリン液を沸騰させずに、予熱調理で火を通すのがポイント!

材料(7人分)

  • 2個
  • 牛乳 400cc(2カップ)
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • バニラエッセンス 少々
  • 水(湯煎用) 500cc

作り方

  1. 1 直径20cmフライパンに、水500mを入れて蓋をして中火にかける。
    ※沸騰しても火はそのままにする
  2. 2 プリン容器(耐熱ガラス、100mlサイズ)7個に、プリン用タブレットをひとつずつ入れる。
  3. 3 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、レンジ600Wで2分加熱。加熱終了後砂糖を溶かすように全体を混ぜる。
  4. 4 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよ~く溶きほぐす。
  5. 5 【4】のボールに【2】の温めた牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 表面の気泡をとるために、キッチンペーパーをそっとのせて、表面をすべらせるように気泡を絡め取る。
  7. 7 プリン液を7個の器に入れ、アルミカップでフタをする。
  8. 8 ブクブクと勢いよく湧いているフライパンにプリン容器を入れ、フタをする。
  9. 9 弱めの中火で3分加熱後消火、25~30分放置。
    ※グラグラと湧いているお湯に容器をいれると温度が下がるので、そのままフツフツと弱く沸騰した状態をキープする
  10. 10 ふるふると震える程度に固まったら湯煎から外し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
    スプーンですくうととろけるなめらかプリンを召し上がれ♪

きっかけ

失敗なくなめらかなプリンを作るために試行錯誤した覚書です♪

おいしくなるコツ

卵は白身と黄身がしっかりと混ざるようにとよく溶きほぐす。 容器サイズが大きい場合は、加熱時間と湯煎用に水の量を増やしてください。容器の半分くらいまで浸かる量が目安です。

  • レシピID:1800033938
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子デザートその他のプリン・プディング
関連キーワード
ヘルシーおやつ 作りおき 湯せん 湯煎
料理名
カスタードプリン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る