失敗なし!フライパン湯煎でとろ~りプリン★ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(7人分)
作り方
-
1
直径20cmフライパンに、水500mを入れて蓋をして中火にかける。
※沸騰しても火はそのままにする - 2 プリン容器(耐熱ガラス、100mlサイズ)7個に、プリン用タブレットをひとつずつ入れる。
- 3 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、レンジ600Wで2分加熱。加熱終了後砂糖を溶かすように全体を混ぜる。
- 4 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよ~く溶きほぐす。
- 5 【4】のボールに【2】の温めた牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- 6 表面の気泡をとるために、キッチンペーパーをそっとのせて、表面をすべらせるように気泡を絡め取る。
- 7 プリン液を7個の器に入れ、アルミカップでフタをする。
- 8 ブクブクと勢いよく湧いているフライパンにプリン容器を入れ、フタをする。
-
9
弱めの中火で3分加熱後消火、25~30分放置。
※グラグラと湧いているお湯に容器をいれると温度が下がるので、そのままフツフツと弱く沸騰した状態をキープする -
10
ふるふると震える程度に固まったら湯煎から外し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
スプーンですくうととろけるなめらかプリンを召し上がれ♪
きっかけ
失敗なくなめらかなプリンを作るために試行錯誤した覚書です♪
おいしくなるコツ
卵は白身と黄身がしっかりと混ざるようにとよく溶きほぐす。 容器サイズが大きい場合は、加熱時間と湯煎用に水の量を増やしてください。容器の半分くらいまで浸かる量が目安です。
- レシピID:1800033938
- 公開日:2024/03/14
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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