きのこのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1/2本
- パセリ
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- しめじは根元を切り落として小房に分ける。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
エリンギは長さを半分に切り、縦5〜6等分に裂く。
-
- 2
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- にんにく、パセリはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
-
- 3
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- フライパンにしめじ、まいたけ、エリンギを入れて火にかける。
フライパンが温まったら弱めの中火にし、きのこがしんなりするまで5分ほどいる。
-
- 4
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- きのこをフライパンの端に寄せ、あいたところにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で2分ほど炒める。
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- 5
-
- パセリを加え、塩ひとつまみをふって全体をサッと炒め合わせる。
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- 6
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- 器に盛り、黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
4の工程で、フライパンを少し傾け、にんにくがオリーブ油に浸かる状態で炒めてください。
きっかけ
洋食の副菜として考案しました。
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洋食の副菜にどうぞ。
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