材料(4人分)
- 長ナス
- 4〜5本
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大1
- 豆板醤
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 味噌
- 大1と1/2
- 鶏がらスープの素
- 小1
- しょう油
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 長ナスを用意します。
-
- 2
-
- 合わせ調味料を作っておきます。
砂糖、しょう油、味噌、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 生姜は、みじん切りにします。
-
- 4
-
- 長ナスは、乱切りにします。
-
- 5
-
- フライパンに、ごま油を引き、豆板醤、生姜を加え、炒めます。
-
- 6
-
- 豚ひき肉を加え、炒めます。
-
- 7
-
- 長ナスを加えます。
-
- 8
-
- 全体を炒め合わせます。
-
- 9
-
- 蓋をし、蒸し焼きにし、長ナスの中まで火を通します。
-
- 10
-
- 合わせ調味料を加えます。
-
- 11
-
- 全体を炒め合わせ、火を止めます。
https://youtu.be/4HIIzO6rp7c?si=G_PSaRFPxDHtCNHi