ナチュラルな甘さ☘️パンプキンキャロットポタージュ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんじんは縦半分に切り、3mm幅の薄切りにする。 -
2
厚手の鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ、中火で30秒炒める。
塩小さじ1/3を加え、蓋をして弱火で15分蒸し煮にする(途中3〜4回、鍋底からかき混ぜる)。 -
3
かぼちゃは種とワタを取り除き、3〜4等分に切ってから皮を切り落とす。
8mm幅の薄切りにする。 -
4
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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5
2にかぼちゃを加え、中火で30秒炒める。
塩小さじ1/3を加え、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(かぼちゃが焦げ付きやすいため、途中6〜7回、鍋底からかき混ぜる)。 -
6
5に水400ml、ミニトマトを加え、強火にする。
沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で10分煮る。 -
7
6をミキサーに移し、3分かくはんする。
※ミキサーが小さい場合は、2〜3回に分けてかくはんする。 -
8
⦅冷凍保存する場合⦆
ミキサーにかけたピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水にあてて粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
※ 220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
※2週間冷凍保存可能 -
9
⦅2人前⦆
7のピュレ220g、牛乳100mlを鍋に入れ、沸かさないように弱火で温める。
バター10gを加え、ホイッパーで混ぜながら弱火で溶かす。
必要に応じて塩・砂糖で調味する。 -
10
温めた器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 かぼちゃとにんじんの甘みにミニトマトの酸味を加え、飲みやすいポタージュに仕上げました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、かぼちゃは切り口を下にしてまな板に置き、安定させてから切ってください。 ・2と5の工程で、にんじんとかぼちゃに塩をふって蒸し炒めにすることで、素材の甘味を引き出すことができます。
- レシピID:1800033795
- 公開日:2023/09/12
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そうなお2023/09/14 21:55カボチャの味がして美味しかったです。
☀️コンソメの素を使用せず、ナチュラルな味わい
☀️ピュレは冷凍保存が可能