材料(4人分)
- 冬瓜
- 400g
- *** ニラ団子 ***
- ニラ
- 1/2束
- 生姜
- 1/2片
- にんにく
- 1/2片
- 豚ひき肉
- 120g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大1
- しょう油
- 小1
- 酒
- 小1
- *****
- 水
- 3カップ
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 味噌
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮をむき、一口大に切り分け、下茹でしておきます。
-
- 2
-
- ニラは細かく刻み、生姜とにんにくは摩り下ろし、豚ひき肉、卵、片栗粉、しょう油、酒を加え、よく捏ねます。
-
- 3
-
- 鍋に、冬瓜を入れ、水、鶏がらスープの素を加え、火にかけます。
-
- 4
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりん、味噌を加え、煮ていきます。
-
- 5
-
- ②をスプーンで団子状にして加えます。
-
- 6
-
- 蓋をして煮ていきます。
中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で採れた冬瓜とニラで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません