作り置きに!☘️きゅうりの和風コンソメ漬け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
鍋に水150ml、固形コンソメスープの素1個、砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ大さじ4+1/2、酢大さじ3を入れて火にかける。
沸いたら火を止め、スープの素が溶けるまで混ぜる。 -
2
赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
きゅうりはヘタを切り落とし、塩小さじ1をまぶし、板ずりする。 -
3
フライパンに塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1弱)を沸かす。
塩のついたきゅうりを入れて1分ゆで、すぐに氷水にとり、冷やす。 -
4
3のきゅうりはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
ピーラーで皮をしま目にむき、小口から1cm幅に切る。 -
5
ジッパー付きポリ袋にきゅうりを入れる。
1の漬け汁(熱いままでよい)、赤唐辛子、いりごま・ごま油各大さじ1を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じる。
粗熱をとり、冷蔵庫に一晩置く。 -
6
一晩漬けたら保存容器に移す。
器に盛る。
きっかけ
きゅうりの和風コンソメ漬けを使ったレシピ(私のレシピで「きゅうり」で検索してください) ・豚しゃぶのきゅうりの漬物あえ(2023年8月12日)
おいしくなるコツ
・きゅうりを塩ゆでし、余分な水分を抜いてください。 ・冷蔵庫で5日間保存できます。
- レシピID:1800033673
- 公開日:2023/08/08
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酒の肴や箸休めに便利な一品です。
冷蔵庫で5日間保存できます。