作り置きに!☘️きゅうりの和風コンソメ漬け レシピ・作り方

作り置きに!☘️きゅうりの和風コンソメ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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コンソメを隠し味にしたきゅうりの漬物。
酒の肴や箸休めに便利な一品です。
冷蔵庫で5日間保存できます。

材料(5〜6人分)

  • きゅうり 4本
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 砂糖 小さじ1+1/2
  • しょうゆ 大さじ4+1/2
  • 大さじ3
  • 赤唐辛子 1/5本
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水150ml、固形コンソメスープの素1個、砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ大さじ4+1/2、酢大さじ3を入れて火にかける。
    沸いたら火を止め、スープの素が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
    きゅうりはヘタを切り落とし、塩小さじ1をまぶし、板ずりする。
  3. 3 フライパンに塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1弱)を沸かす。
    塩のついたきゅうりを入れて1分ゆで、すぐに氷水にとり、冷やす。
  4. 4 3のきゅうりはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ピーラーで皮をしま目にむき、小口から1cm幅に切る。
  5. 5 ジッパー付きポリ袋にきゅうりを入れる。
    1の漬け汁(熱いままでよい)、赤唐辛子、いりごま・ごま油各大さじ1を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じる。
    粗熱をとり、冷蔵庫に一晩置く。
  6. 6 一晩漬けたら保存容器に移す。
    器に盛る。

きっかけ

きゅうりの和風コンソメ漬けを使ったレシピ(私のレシピで「きゅうり」で検索してください) ・豚しゃぶのきゅうりの漬物あえ(2023年8月12日)

おいしくなるコツ

・きゅうりを塩ゆでし、余分な水分を抜いてください。 ・冷蔵庫で5日間保存できます。

  • レシピID:1800033673
  • 公開日:2023/08/08
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カテゴリ
ピリ辛 きゅうりピクルスきゅうりの漬物きゅうりきゅうりの酢の物
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