時短で本格派!✨ポッサムと豚のゆで汁スープ【朝鮮】 レシピ・作り方

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薄切り肉を使ったポッサムと、豚肉のゆで汁で作るスープが同時に出来上がります!
葉野菜で豚肉を包んで食べる人気の韓国風スタイル。
スープの具材はお好みのもので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ばら薄切り肉
200g
レタス
1/4個
長ねぎ
5cm
にんにく
1かけ
長ねぎの青い部分
1本分
しょうがの皮
1かけ分
【A】砂糖
小さじ1
【A】すりごま(白)
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
【A】酢
小さじ1+1/2
【A】みそ
15g
【A】コチュジャン
5g
昆布
1枚(5cm角)
煮干し
10g
大さじ1
ふたつまみ
【スープ用】しいたけ
2枚

作り方

  1. 1
    にんにくは1/3量をすりおろす。
    ※残りはあとで使う。
  2. 2
    鍋に水700ml、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、昆布、煮干し、1の残りのにんにく(すりおろさない)、酒大さじ1を加え、強火にかける。
    沸いたら弱火にし、10分煮る。
  3. 3
    豚肉は2等分の長さに切り、バットに広げる。
    片面に塩ふたつまみをふる。
  4. 4
    レタスは芯を取り除き、葉を2〜3等分にちぎる。
  5. 5
    長ねぎはみじん切りにする。
  6. 6
    ボウルに【A】(砂糖・すりごま・ごま油各小さじ1、酢小さじ1+1/2、みそ15g、コチュジャン5g)を入れ、混ぜ合わせる。
    1のにんにく、5の長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    2のだしをザルでこして中火にかけ、沸いたら3の豚肉を一度に入れる。
    アクを取り除きながら豚肉の色が完全に変わるまで2〜3分ゆでる。
    豚肉をトングでつかみ、水気をきって器に盛る。
  8. 8
    しいたけは薄切りにする。
    7の豚肉のゆで汁にしいたけを入れ、中弱火で1〜2分煮て火を通す。
    しょうゆ・塩・こしょう各少々(分量外)を加えて味を調える。
  9. 9
    豚肉を盛った器にレタスを添える。
    6のタレは器に入れる。
    8のスープは温めた器に盛る。

    レタスに豚肉をのせてタレをつけ、巻いて食べる。

おいしくなるコツ

・4の工程で、レタスに水気がついている場合は、ペーパーで拭きとってください。 ・7の工程で、豚ばら肉の脂身は火が通りにくいため、しっかりゆでてください(ばら肉なのでしっかりゆでても硬くなりにくい)。

きっかけ

本来は豚塊肉を30〜40分ゆでて作るポッサム。 短時間で作りたかったため、スープも一緒に作れるレシピを考案しました。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
韓国風スープコチュジャン豚薄切り肉豚バラ肉その他の韓国料理

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