アプリで広告非表示を体験しよう

便利❤️ピーマンと卵の炒めもの【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
かつお節で旨みをアップした簡単副菜。
和食や中華の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
4個
2個
かつお削りぶし
1袋(1g)
しょうゆ
小さじ1
香味ペースト(味の素CookDo)
1.5cm
少々
ごま油
大さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いて、小口から3mm幅の千切りにする。
    【千切りの手順】
    種を除いたピーマン1個分を重ね、押しつぶして平らにする。小口から3mm幅に切る。
  2. 2
    かつお削りぶしをキッチンペーパーにのせ、広げる。
    その状態で電子レンジ(600W)に30秒かける。
    キッチンペーパーで包み、粉末状になるまで手で握りつぶす。
  3. 3
    卵2個はボウルに割り入れ、しょうゆ小さじ1を加えて溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1をしっかり熱し、3の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら10〜20秒炒める。
    卵が半熟状になったら、ボウル(卵を溶いたボウル)に取り出す。
  5. 5
    4のフライパンにごま油大さじ1/2を入れる。
    ピーマン、香味ペースト1.5cm分を加え、ピーマンが好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分炒める。
    必要に応じて塩少々で調味する。
  6. 6
    5のフライパンの火を止める。
    取り出した卵、かつお削りぶしを加え、全体を大きく混ぜる。
  7. 7
    器に盛る。

おいしくなるコツ

4の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が入ることも考慮し、早めに取り出してください。

きっかけ

ピーマンが冷蔵庫にたくさん余っていたため作りました。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンビタミンCの多いレシピ炒り卵その他の卵料理無限ピーマン

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 15:08
美味しかったです♪
umauma555
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする