ワンパンで!☘️春キャベツのスープペペロンチーノ レシピ・作り方

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キャベツがたっぷり入ったアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味のパスタ。
昆布とアンチョビの旨みが溶け出したスープが絶品!コンソメ味とはひと味違う美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/6個(150g)
スパゲッティ(細めのもの)
100g
まいたけ
1/2袋(50g)
にんにく
1かけ
アンチョビ
2枚
赤唐辛子
1/2本
だし昆布
1枚(5cm角)
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1+1/2
エクストラバージンオリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm幅の千切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
    にんにくは粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取る。
  2. 2
    傾けた鍋ににんにく、オリーブ油大さじ1+1/2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
    油が沸いてきたら極弱火にし、3分置く。
  3. 3
    2にアンチョビ、赤唐辛子を加える。
    アンチョビが油に浸かる状態にし、極弱火で1分置く。
    アンチョビを崩す。
  4. 4
    3にキャベツ、まいたけ、塩小さじ2/3を加え、中火で2分炒める。
    赤唐辛子を取り除く(辛いのが好みの場合は、取り除かなくてよい)。
  5. 5
    4に水700ml、だし昆布を加え、沸いたら弱火で5分煮る。
  6. 6
    5にスパゲッティを半分に折って加える。
    ときどき麺を混ぜながら、袋の表示時間より1分長くゆでる。
    味をみて、必要に応じて塩・こしょう各少々で調味する。
    だし昆布を取り除く。
  7. 7
    温めた器に盛り、エクストラバージンオリーブ油少々を回しかけ、こしょうをふる。

おいしくなるコツ

・2の工程で、オリーブ油ににんにくの香りをじっくり移してください。 ・4の工程で、キャベツを炒めるときにしっかり塩をしてください。 ・パスタは細いもの(1.4mmのフェデリーニなど)がよく合います。

きっかけ

繊維が豊富と言われるキャベツをたくさん摂ることのできるレシピとして考案しました。

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
キャベツペペロンチーノその他のパスタスープスパ・スープパスタオイル・塩系パスタ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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