ガパオライス #タイ レシピ・作り方

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ガパオ(ホーリーバジル)の代わりにスイートバジルで風味をつけ、プリッキーヌの代わりに豆板醤で辛みつけたガパオライスです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
茶碗2杯分
鶏ひき肉(もも)
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
バジル(生)
20g
にんにく
1かけ
レモン
1/4個
2個
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】オイスターソース
大さじ1/2
【A】ナンプラー
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】黒こしょう(粗びき)
少々
豆板醤
小さじ1/4
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    パプリカはヘタと種を除いて5㎜角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    バジルは葉を摘み、トッピング用に少し取り分ける。
    レモンは2等分のくし形に切る。
  3. 3
    【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2、ナンプラー・酒各大さじ1、黒こしょう少々)は混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて塩ひとつまみをふり、ほぐしながら水分をとばすように中火で5分ほど炒める。
  5. 5
    ひき肉をフライパンの端に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を足し、にんにく、豆板醤小さじ1/4を入れて弱めの中火で1分ほど炒める。
    玉ねぎとパプリカを加え、5分ほど炒め合わせる。
  6. 6
    3の合わせ調味料を加えて中火にし、汁気がほとんどなくなるまで1〜2分炒める。
    2のバジルの葉をちぎって加え、サッと炒め合わせる。
  7. 7
    別のフライパンに油大さじ1を中火でしっかり熱し、卵2個を割り入れる。
    1分焼いて火を止め、ふたをして余熱で3分蒸し焼きにする。
  8. 8
    器にご飯を盛って6と目玉焼きをのせ、トッピング用に取り分けたバジルをちらし、レモンを添える。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・ガパオライス
    ・きゅうりの青じそしょうゆ漬けあえ
    ・スープ

おいしくなるコツ

4の工程で、ひき肉から出る水分をとばすようしっかり炒めてください(水分が残っていると臭みの原因になります)。

きっかけ

ガパオライスが食べたくなり考案しました。

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラーパプリカ鶏ひき肉バジル

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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