材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)
- 茶碗2杯分
- 鶏ひき肉(もも)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(80g)
- バジル(生)
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- レモン
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 【A】砂糖
- 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1/2
- 【A】ナンプラー
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2+1/2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
パプリカはヘタと種を除いて5㎜角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- バジルは葉を摘み、トッピング用に少し取り分ける。
レモンは2等分のくし形に切る。
-
- 3
-
- 【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2、ナンプラー・酒各大さじ1、黒こしょう少々)は混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて塩ひとつまみをふり、ほぐしながら水分をとばすように中火で5分ほど炒める。
-
- 5
-
- ひき肉をフライパンの端に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を足し、にんにく、豆板醤小さじ1/4を入れて弱めの中火で1分ほど炒める。
玉ねぎとパプリカを加え、5分ほど炒め合わせる。
-
- 6
-
- 3の合わせ調味料を加えて中火にし、汁気がほとんどなくなるまで1〜2分炒める。
2のバジルの葉をちぎって加え、サッと炒め合わせる。
-
- 7
-
- 別のフライパンに油大さじ1を中火でしっかり熱し、卵2個を割り入れる。
1分焼いて火を止め、ふたをして余熱で3分蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 器にご飯を盛って6と目玉焼きをのせ、トッピング用に取り分けたバジルをちらし、レモンを添える。
-
- 9
-
- ⦅献立例⦆
・ガパオライス
・きゅうりの青じそしょうゆ漬けあえ
・スープ
おいしくなるコツ
4の工程で、ひき肉から出る水分をとばすようしっかり炒めてください(水分が残っていると臭みの原因になります)。
きっかけ
ガパオライスが食べたくなり考案しました。
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