新玉ねぎのごまみそあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個(200g)
- しょうが
- 1かけ
- 青じそ
- 6枚
- 【A】ねりごま(白)
- 10g
- 【A】薄口しょうゆ
- 10g
- 【A】白みそ
- 8g
- 【A】酢
- 5g
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
新玉ねぎ、しょうがを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
-
- 2
-
- 青じそはせん切りにする。
-
- 3
-
- 大きめのボウルに【A】(ねりごま・薄口しょうゆ各10g、白みそ8g、酢5g、砂糖ひとつまみ)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 1の新玉ねぎはトングなどでつかんで水気をきって3に入れ、青じそを加えてあえる。
器に盛る。
-
- 5
-
- ⦅献立例⦆
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ(2023年9月27日公開)
・新玉ねぎのごまみそあえ
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日間保存可能です。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
新玉ねぎをたっぷり食べられるレシピを考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで手軽にでき、作り置き惣菜にもぴったりです。
⦅ビーガン対応⦆