材料(4人分)
- 人参
- 1/3本
- 干し椎茸
- 3枚
- 高野豆腐
- 1個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- a)だし汁
- 2カップ
- a)砂糖
- 大2
- a)しょう油
- 大3
- a)みりん
- 大2
- *****
- ブロッコリー
- 1/2株
- ∟塩(塩茹で用)
- 少々
- 卵
- 1個
- ご飯
- 3合
- *** 合わせ酢 ***
- 砂糖
- 大4
- 塩
- 小1
- 酢
- 大3
- *****
- 紅生姜
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 人参、干し椎茸、高野豆腐、こんにゃく、油揚げを細かく刻みます。
-
- 2
-
- 鍋に、aのだし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れ火にかけ、煮たったら、①を加えで煮ます。
-
- 3
-
- 煮汁が少なくなるまで煮たら、火を止めます。
-
- 4
-
- ブロッコリーは、塩茹でします。
-
- 5
-
- 薄焼き卵を焼きます。
-
- 6
-
- 細く切り分けます。
-
- 7
-
- 炊き立てご飯に、合わせ酢を加え手早く混ぜ、③を加えら混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- ブロッコリー、玉子をちらし、紅生姜を添え、白ごまをふります。
きっかけ
家庭菜園で採れたブロッコリーで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
https://youtu.be/G0oJEdviid0