ビールに合う!☀️鶏むね肉の黄金焼き【洋食・主菜】 レシピ・作り方

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カリッとした表面に、中は鶏むね肉ならではの柔らかさ。
鶏もも肉には出せない美味しさです。
つけ合わせは、サラダがおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(330g)
1個
パセリ
8g
にんにく
1/2かけ
黒こしょう(粒)
20粒
【A】レモン汁
小さじ1
【A】オリーブ油
小さじ1
【A】粒マスタード
小さじ1
【B】パン粉(粒が細かいもの)
100g
【B】粉チーズ(パルメザンチーズ)
30g
【B】パプリカパウダー
大さじ1
10g
砂糖
5g
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはがし、6mm厚さの大きめのそぎ切りにする。
  2. 2
    水カップ1(200ml)、塩10g、砂糖5gをよく混ぜ合わせて塩を溶かす(ソミュール液)。
    容器に鶏肉を並べ、ソミュール液を注ぎ、室温に20分置く。
  3. 3
    パセリは軸を除き、みじん切りにする。飾り用に少々取り分ける。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    ステンレス製のバットに黒こしょう20粒を置く。
    金属製の鍋の裏で黒こしょうをつぶす(ミニョネット)。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    レモン汁・オリーブ油・粒マスタード各小さじ1、3のパセリとにんにく、4の黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    2の鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    鶏肉を5の液体の中に入れ、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    バットにパン粉100g、粉チーズ30g、パプリカパウダー大さじ1を入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
  8. 8
    6の鶏肉を1枚ずつトングでつかみ、7の衣に入れる。
    鶏肉に衣をしっかりつける。
  9. 9
    フライパンにオリーブ油を5mm深さまで入れ、170℃ (油に衣を落とすと音がする程度)に温める。
    鶏肉を並べ入れ、中弱火で2分、黄金色になるまで焼く。
    裏返し、裏側も同様に焼く。
  10. 10
    9の鶏肉はキッチンペーパーの上に取り出し、油切りをする。
    鶏肉を器に盛り、3の飾り用のパセリを散らす。
    好みでレモン汁少々を振りかける。

おいしくなるコツ

・1の工程で、鶏肉が厚くなった場合は、麺棒などで叩いて薄くしてください。 ・つけ合わせは、サラダなど水分が多いものがおすすめ。マッシュポテトなど水分が少ないものは合いません。

きっかけ

低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のから揚げ鶏のから揚げ簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/12 20:09
とても柔らかくておいしかったです。
そうなお

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