材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- ネギ
- 2本
- にんにく
- 2かけ
- 温かいご飯
- 2杯
- 温泉卵
- 2つ
- ごま油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 100cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎そうみしゃんたん
- 小さじ2
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎にんにくチューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 豚肉に片栗粉をふるいます。
-
- 2
- ネギを斜めに厚さ5mmほどに切り、にんにくは皮を向いて薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油とにんにくを入れて、にんにくがきつね色にこんがりとするまで揚げ焼きにします。(フライパンを斜めにするとやりやすいです。)(中火ほど)
にんにくだけを取り出します。
-
- 4
- 3の(ごま油が残っている)フライパンに1を入れて、豚肉をザッと炒めてから、ネギを加えてさらに炒めます。(強火〜中火)
-
- 5
- 4に◎を加えて、とろみが出るまで炒めます。(中火〜弱火)
-
- 6
- 温かいご飯に5と温泉卵、揚げたにんにくをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
七味をかけても美味しくいただけます。
きっかけ
夫のリクエストです。
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