柔らか鶏むね✨鶏むね肉ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方

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油でコーティングした鶏むね肉が柔らかいシチュー。
皮をむいたしいたけの味は?
市販のシチューの素を使わず、素材を丁寧に蒸し炒めにして深い味わいに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
(小)1枚(250g)
しめじ
1パック(100g)
マッシュルーム(生/ホワイト)
1パック(100g)
しいたけ
4枚(80g)
エリンギ
1本(50g)
玉ねぎ
3/4個(150g)
にんじん
2/3本(100g)
にんにく
1かけ
パセリ(あれば)
少々
牛乳
カップ2
【A】塩
小さじ1/2
【A】片栗粉
大さじ1
【A】オリーブ油
大さじ1
【ブールマニエ】バター
10g
【ブールマニエ】小麦粉
10g
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
少々
白こしょう
少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を除き、繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにしてから3cm大に切る。
    塩小さじ1/2をまぶしてポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1をまぶし、オリーブ油大さじ1を加えてもみ込む。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    しめじは根元を除いてほぐす。
    しいたけはかさと軸に分け、かさは皮をむいて1cm角に、軸は縦半分に切る。
    エリンギは四つ割りにして1cm幅に切る。
    マッシュルームは四つ割りにする。
  4. 4
    鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れてサッと炒める。
    塩ひとつまみをふって弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら野菜が色づかないように5分ほど蒸し炒めにする。
  5. 5
    4に3のきのこを加えてサッと炒め、塩ひとつまみをふり、ふたをしてときどき混ぜながら7分ほど蒸し炒めにする。
    水カップ3/4、鶏ガラスープの素大さじ1を加え、ふたをして5分煮る。
  6. 6
    1の鶏肉をなるべく重ならないように並べ入れ、そのままふたをして5分ほどコトコト煮る。
    ※鶏肉を入れたあとに触らない。
  7. 7
    【ブールマニエ】のバター10gはラップをしないで電子レンジ(200W)に10〜20秒ほどかけ、柔らかくする。
  8. 8
    7に【ブールマニエ】の小麦粉10gを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(ブールマニエ)。
  9. 9
    6に牛乳カップ2を加え、中火にする。
    煮立ったら弱火にし、ブールマニエを少しずつ加えてとろみをつける。
    ふたをしないで弱火で3分ほど煮て、塩、白こしょうで味をととのえる。
  10. 10
    器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。

おいしくなるコツ

・しいたけの皮は、かさの裏側に包丁の刃先を少し入れ、皮を押さえながらむいてください。 ・マッシュルームは、ボウルにはった水につけてサッと洗い、水気を拭いてください。 ・6の工程で、水を加えて煮立てたあとアクを除いてください。

きっかけ

鶏むね肉を使ったクリームシチューとして考案しました。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マッシュルームしいたけ牛乳・乳飲料クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/03 11:15
お安い鶏むね肉たっぷりで作りました♪ごちそう様でした(*^^*)
ぴぐ
つくレポありがとうございます。 具沢山でとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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