おもてなし料理!茸あんかけのチーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- スライスチーズ(国産)
- 2枚
- しめじ
- 1/4パック
- まいたけ
- 1/4パック
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで1分加熱して粗熱を取る。
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- 2
- スライスチーズは1枚を2等分して丸める。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、塩胡椒、卵を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 4
- 肉だねを俵型に成形し、真ん中にスライスチーズを入れて形を整える。
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- 5
- フライパンに4を入れて両面に焼き目がついたら酒を入れ、蓋をして弱火で3分焼く。
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- 6
- ハンバーグを取り出し、しめじと舞茸、醤油、みりん、水を入れて煮詰めてソースを作る。
-
- 7
- ソースに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ハンバーグにかけて完成!
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