アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなし料理!茸あんかけのチーズinハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
By餅子
醤油の甘辛さとチーズの濃厚さが美味しいキノコハンバーグです。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
1/2個
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
スライスチーズ(国産)
2枚
しめじ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで1分加熱して粗熱を取る。
  2. 2
    スライスチーズは1枚を2等分して丸める。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、塩胡椒、卵を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    肉だねを俵型に成形し、真ん中にスライスチーズを入れて形を整える。
  5. 5
    フライパンに4を入れて両面に焼き目がついたら酒を入れ、蓋をして弱火で3分焼く。
  6. 6
    ハンバーグを取り出し、しめじと舞茸、醤油、みりん、水を入れて煮詰めてソースを作る。
  7. 7
    ソースに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ハンバーグにかけて完成!

きっかけ

和風のハンバーグが作りたくて

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

By餅子 20代会社員です。働きながら手軽に作れる毎日のご飯やお菓子レシピなど投稿予定です♪ レシピを使った献立を紹介していますのでお気軽にご覧頂けると嬉しいです! Instagram:https://www.instagram.com/mochi.recipe/ Twitter:https://mobile.twitter.com/Mochi98241555

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする