ごぼう香る☀️鶏ごぼう【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ごぼう
- 1本(150g)
- しょうが
- 1かけ
- 【A】だし
- カップ1/2(100ml)
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
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- 1
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- 鶏肉(皮付き)は筋、骨、余分な脂を取り除き、4cm角に切る。
鶏肉の全体に塩小さじ1/6をふり、室温に置く。
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- 2
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- ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、1cm幅の斜め切りにする。
しょうがは千切りにする。
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- 3
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- ホーロー鍋など厚手の鍋に油大さじ1を入れ、鶏肉を皮面を下にして並べる。
中弱火で5分焼き、鶏肉の皮にこんがりとした焼き色がついたらターナーでひっくり返す。
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- 4
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- 3にごぼう、しょうがを加え、中火で1分炒める。
【A】の材料(だしカップ1/2(100ml)、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ2、酒大さじ1)を加える。
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- 5
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- 沸いてきたら蓋をし、弱火で10分煮る。
火を止め、蓋をしたままコンロの上に30分置く。
※さらに味を染み込ませたい場合は、粗熱をとってから一晩冷蔵庫に置く。
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- 6
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- 温め直し、温めた器に汁ごと盛る。
おいしくなるコツ
・鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。
・4の工程で、鶏肉から出た脂をごぼうに吸わせるように炒めてください。
・煮たあとに放置することで、素材の芯まで味が染み込みます。
きっかけ
鶏ごぼうが食べたくなったため、作りました。
こっくりした味わいが白飯によく合います。
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