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ごぼう香る☀️鶏ごぼう【和食・主菜】 レシピ・作り方

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鶏肉とごぼうだけで作る、ごぼう本来の香りが楽しめる一品。
こっくりした味わいが白飯によく合います。
【おすすめマーク☀️】
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
ごぼう
1本(150g)
しょうが
1かけ
【A】だし
カップ1/2(100ml)
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ1
大さじ1
小さじ1/6
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作り方

  1. 1
    鶏肉(皮付き)は筋、骨、余分な脂を取り除き、4cm角に切る。
    鶏肉の全体に塩小さじ1/6をふり、室温に置く。
  2. 2
    ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、1cm幅の斜め切りにする。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    ホーロー鍋など厚手の鍋に油大さじ1を入れ、鶏肉を皮面を下にして並べる。
    中弱火で5分焼き、鶏肉の皮にこんがりとした焼き色がついたらターナーでひっくり返す。
  4. 4
    3にごぼう、しょうがを加え、中火で1分炒める。
    【A】の材料(だしカップ1/2(100ml)、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ2、酒大さじ1)を加える。
  5. 5
    沸いてきたら蓋をし、弱火で10分煮る。
    火を止め、蓋をしたままコンロの上に30分置く。
    ※さらに味を染み込ませたい場合は、粗熱をとってから一晩冷蔵庫に置く。
  6. 6
    温め直し、温めた器に汁ごと盛る。

おいしくなるコツ

・鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。 ・4の工程で、鶏肉から出た脂をごぼうに吸わせるように炒めてください。 ・煮たあとに放置することで、素材の芯まで味が染み込みます。

きっかけ

鶏ごぼうが食べたくなったため、作りました。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/10 00:03
作りました。肉も牛蒡も抜群においしかったです。
そうなお

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