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焼いたきのこが美味しい!✨きのこのスパゲッティ レシピ・作り方

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焼き色をつけて旨みを引き出したきのこが美味しい、すぐにできるスパゲッティ。
きのこはお好みのものでどうぞ。
【おすすめマーク✨】
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
70g
しいたけ
2〜3個(40g)
しめじ
1/4袋(30g)
まいたけ
1/4袋(30g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
めんつゆ(市販品・3倍濃縮)
小さじ1
ピュアオリーブ油
大さじ2
エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
適量
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の腹で潰して芽を取り除き、粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取る。
    しいたけは四つ割りにする。
    しめじは小房にほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    傾けたフライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
    油が沸いてきたら極弱火にし、3分置く。
  3. 3
    鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
    袋の表示時間より20秒短くゆでる。
  4. 4
    2にしいたけ、しめじ、まいたけを加え、きのこに焼き色がつくまで中火で3分焼く。
    きのこに塩・こしょう各少々をふる。
    ※辛くしたくない場合は、きのこを加える前に赤唐辛子を取り除く。
  5. 5
    4にスパゲッティのゆで汁70ml、めんゆつ小さじ1を加え、弱火で3分煮る。
  6. 6
    5にスパゲッティの湯をきって加え、スパゲッティが好みの硬さになるまで30秒〜1分、中弱火で混ぜ合わせる。
    火を消し、エキストラバージンオリーブ油大さじ1を回しかける。
  7. 7
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

・1の工程で、きのこは包丁で切らずに手でほぐしてください(しいたけとしめじは石づきを切り落とす)。 ・2の工程で、きのこに焼き色がつくように、あまり触らずに焼いてください。また、きのこは焼いてから塩をふってください。

きっかけ

様々なきのこの味が楽しめるスパゲッティが食べたくなり、作りました。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタまいたけしめじしいたけきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/05 23:10
美味しかったです。
そうなお

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