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当日焼くだけ❗️鮭の白みそ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

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前日に漬け込み、当日は焼くだけの簡単な西京焼き。
ジッパー付き保存袋で漬けるので、少量のみそだれでも味が全体に染み込みます。
お弁当にも最適です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

生さけ(切り身)
3切れ
白みそ
60g
砂糖
小さじ2
大さじ2
小さじ1/3
(あれば)柚子の皮の千切り
少々
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作り方

  1. 1
    ⦅前日の調理⦆
    バットに塩小さじ1/6をふり、さけを並べ、さけに塩小さじ1/6をふる。
    冷蔵庫に15分置く。
  2. 2
    小さめの鍋に白みそ60g、砂糖小さじ2、酒大さじ1を入れる。
    弱火にかけながらゴムべらで3分練る。
    酒大さじ1を加え、弱火で1分練る。
    鍋ごと氷水にあてて粗熱をとる。
  3. 3
    さけの水気をキッチンペーパーで拭きとり、両面にみそだれを塗る。
    ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩置く。
    ※時間がないときは30分置く。
  4. 4
    ⦅当日の調理⦆
    3を冷蔵庫から出し、室温に10分置く。
    みそだれを紙で拭きとり、付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルで12〜15分焼く。
    器に盛り、あれば柚子の皮を飾る。

おいしくなるコツ

・2の工程で、みそだれを焦がさないようにしてください。 ・4の工程で、みそだれを拭きとってからグリルで焼いてください。 ・さけの焼き上がりは、金串をさけの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

きっかけ

鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の魚料理味噌銀鮭生鮭

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/27 21:53
少し焦げてしまいましたが、とても美味しかったです。
そうなお
2023/01/08 19:05
美味しかったです
うめたよす
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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