皮だけでつくる紅まどんなのマーマレード レシピ・作り方

皮だけでつくる紅まどんなのマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
りゅーのしん
りゅーのしん
食べた後に余った皮だけでマーマレードを作ってみました

材料(5人分)

  • 紅まどんなの皮 7個分
  • 砂糖 計量時の皮の60%
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 紅まどんなの皮を水と火にかけて、沸騰後5分ほど煮る
  2. 2 皮の白い部分をスプーンでこそげ取る
  3. 3 こそげとった白い部分を鍋に入れ、ひたひたの水と火にかけて沸騰後10分煮て、濾して液体部分をとっておく
  4. 4 皮のオレンジ色の部分は細長く切り、2.3回ゆでこぼす
  5. 5 茹でこぼした皮を軽く絞って計量し、砂糖の量をはかる
  6. 6 皮、砂糖、濾した3の液体、水飴を入れて、3.40分ほど煮詰めながら加熱する
  7. 7 冷めたら粘度が出るので、少し柔らかめで加熱をやめる
  8. 8 清潔な瓶に入れて保存する
  9. 9 フランスパンにクリームチーズとマーマレードを塗って食べるのがおすすめです

きっかけ

紅まどんなの残った皮がもったいなくて作ってみました

おいしくなるコツ

白いところをこそげとる割合を変えたり茹でこぼす回数を変えたりすると、苦味のバランスを調整できます

  • レシピID:1800032898
  • 公開日:2022/12/26
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードクリームチーズバゲット・フランスパンオレンジみかん
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