節約❗️鶏皮のユッケ、チャーハン、ナムルの中華定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)
- 260g
- 鶏皮
- 2枚分
- ほうれんそう
- 1ワ(200g)
- 卵
- 3個
- 長ねぎ
- 1本
- 細ねぎ
- 10本
- にんにく
- 1かけ
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】酢
- 小さじ2
- 【A】コチュジャン
- 小さじ2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【B】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 【B】薄口しょうゆ
- 小さじ1+1/2
- 【B】塩
- 少々
- 【C】塩
- 小さじ1/3
- 【C】砂糖
- 小さじ1/2
- 【C】すりごま(白)
- 小さじ1+1/2
- 【C】しょうゆ
- 小さじ1/3
- 【C】ごま油
- 小さじ1
- 【D】しょうゆ
- 小さじ2
- 【D】酒
- 小さじ2
- 【D】こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ⦅①:下ごしらえ⦆
にんにくは粗みじん切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
ざるに上げて粗熱をとる。
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- 3
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- ⦅②:鶏皮のユッケ⦆
鍋に油大さじ1、1のにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
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- 4
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- 3に水カップ2、鶏皮を加えて中火にし、煮立ったらアクを除く。
弱火にし、ときどき上下を返しながら8分ほどゆでて火を通す。
※ゆで汁は中華スープに使う。
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- 5
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- ボウルに【A】(砂糖小さじ1、酢・コチュジャン各小さじ2、しょうゆ・ごま油各大さじ1)を入れ、混ぜる。
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- 6
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- 4の鶏皮は流水で冷まし、余分な脂を取り除く。
水気を拭き、巻いて棒状にしてから細切りにする。
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- 7
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- 5に鶏皮を加えて混ぜ、1の長ねぎの半量、青ねぎの1/3量を加えてあえる。
器に盛り、卵黄1個分をのせる。
※卵白は中華スープに使う。
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- 8
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- ⦅③:中華スープ⦆
4に【B】(鶏ガラスープの素小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1+1/2、塩少々)を加えて煮立てる。
溶きほぐした7の卵白を入れ、半熟状になったら混ぜる。
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- 9
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- ⦅④:ほうれんそうのナムル⦆2のほうれんそうは水気を絞り、4cm長さに切る。
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- 10
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- 別のボウルに【C】(塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/2、すりごま小さじ1+1/2、しょうゆ小さじ1/3、ごま油小さじ1)を入れ、混ぜる。
9のほうれんそうを加えてあえ、器に盛る。
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- 11
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- ⦅⑤:卵チャーハン⦆
卵2個は卵白を切るようによく溶きほぐす。
【D】(しょうゆ・酒各小さじ2、こしょう少々)は合わせておく。
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- 12
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- 中華鍋を強火で熱して油大さじ3を入れてなじませ、溶き卵を流し入れ、ひと混ぜする。
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- 13
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- すぐにご飯を加え、ご飯をほぐしながらパラパラになるまで20〜40秒ほど炒め、塩ふたつまみをふる。
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- 14
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- 1の残りの長ねぎ、青ねぎの1/3量を加えて20秒ほど炒め合わせる。
11の合わせ調味料を鍋肌から回し入れてサッと炒め合わせ、器に盛る。
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- 15
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- 中華スープに残りの青ねぎを加え、器に盛る。
おいしくなるコツ
・鶏皮は水からゆでてください。
・ゆでた鶏皮の脂には臭みが残っていることがあるため取り除いてください。
・ご飯はチャーハン用ご飯(2022年9月12日公開)を使用するとよりパラパラに仕上がります。
きっかけ
余った鶏皮をメインにした中華定食として考案しました。
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①鶏皮のユッケ、②ほうれんそうのナムル、③卵チャーハン、④中華スープを一気に作ります。
時短かつ節約な献立です。