材料(3人分)
- 大根
- 小1本
- 人参
- 小3本
- はんぺん
- 1袋
- 練り物詰め合わせ
- 1袋
- ウインナー
- 1袋
- 結び白滝
- 1袋
- ○乾燥昆布
- 2本
- ○乾燥椎茸
- 6つほど
- ○水
- 800ml
- ○酒、みりん、醤油
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○和風だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を輪切りにし、皮をむいて面取りをします。
-
- 2
- 面取りをした大根と○の材料を鍋に入れ30分程煮込みます。
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- 3
- 煮込んでいる間に人参、はんぺんを切ります。
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- 4
- 煮込み終わったら一旦火を止め昆布を取り出し結びます。
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- 5
- 残りの材料を全て入れ、煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
大根は冷凍してから煮込むと時短になります!調味料はお好みで調節してください。
きっかけ
おでんの素を使わず鍋として食べたくて作りました。