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新味発見☀️さばのドライフレーク【洋食・主菜】#鯖 レシピ・作り方

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言われなければさばと分からない、子どもが絶賛する一品。
パンにもご飯にも合います。
【おすすめマーク☀️ 】
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

さば(三枚におろしたもの/半身)
1枚(200g)
玉ねぎ
1/3個(80g)
セロリ
1/3本(30g)
にんじん
1/5本(30g)
ミニトマト
12個
にんにく
1かけ
アンチョビ(フィレ)
1枚(5g)
ローリエ
1枚
クラッカー(あれば)
18枚
白ワイン
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
みそ
小さじ1
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    さばは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫におく。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
    セロリは筋を取り、みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2の野菜、ローリエを入れてサッと炒める。
    塩少々をふって弱めの中火にし、ふたをしてときどき混ぜながら野菜が色づくまで7分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4
    ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむく。
  5. 5
    1のさばはサッと洗って水気を拭く。
    胸びれを切り落とし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
    スプーンで皮から身をこそげとり、包丁で細かくたたく。
  6. 6
    3にさば、アンチョビを加え、水分をとばすように5分ほど炒める。
    白ワイン大さじ1を加え、アルコール分をとばす。
  7. 7
    ミニトマト、みそ小さじ1を加えて中火にし、ミニトマトをつぶしながらほとんど汁気がなくなるまで5分ほど炒める。
  8. 8
    粉チーズ大さじ1加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  9. 9
    ローリエを取り除き、器に盛る。
    あればクラッカーを添える。

おいしくなるコツ

⦅ミニトマトの湯むき⦆ ①ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむき、ヘタを取る。 ・5の工程で、さばの身は、尾側を手で押さえて頭側へ向かってスプーンでこそげてください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 さばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。 さばフレークを使ったレシピ(私のレシピで「さば」で検索してください) ・なすのオーブン焼き〜さばフレークのせ(2022年10月16日公開)

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
真さばプチトマトドライカレーごまさばその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 22:58
鯖とは思えないおいしさでした。 手間をかけて作る価値がありました。
そうなお

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