アプリで広告非表示を体験しよう

画期的な包み方❗️焼きギョーザ&たれ2種 #餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
パリパリの皮にジューシーな肉汁がたまらない!
ポリ袋を使った画期的な包み方で完成までのスピードアップ!
味変にうってつけの2種類のたれも紹介します。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

ギョーザの皮(大判)
40枚
豚ひき肉
300g
キャベツ
350g
にら
1わ(100g)
生しいたけ
3枚(60g)
長ねぎ
1/4本
にんにく
15g
しょうが
15g
【A】酒
大さじ1/2
【A】オイスターソース
大さじ2/3
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
【A】ラード
30g
【A】こしょう
少々
【B】黒酢
大さじ2/3
【B】酢
大さじ1
【B】しょうゆ
大さじ1
【B】ごま油
4滴
【B】こしょう
少々
【C】コチュジャン
10g
【C】すりごま(白)
大さじ1
【C】しょうゆ
大さじ1
【C】水
大さじ1
【C】酢
大さじ1/2
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはすりおろし、大きいボウルに入れる。
  2. 2
    キャベツは細かいみじん切りにする。
    にらは小口切りにする。
    しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
    これらを1に加え、冷蔵庫に入れる。
    ※キャベツが粗いとギョーザの皮が破けやすい。
  3. 3
    別のボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで1分ほど練る。
  4. 4
    3に【A】(酒大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3、しょうゆ・ごま油各大さじ1、ラード30g、こしょう少々)を加え、白っぽくなるまでさらに1分ほど練る。
  5. 5
    4に2の野菜を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
    肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分休ませる。
    ギョーザの皮は冷蔵庫から出し、開封しないで室温に15分おく。
  6. 6
    黒酢たれを作る。
    【B】(黒酢大さじ2/3、酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油4滴、こしょう少々)を混ぜる。
  7. 7
    コチュジャンたれを作る。
    【C】(コチュジャン10g、すりごま・しょうゆ・水各大さじ1、酢大さじ1/2)を混ぜる。
  8. 8
    台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
    5のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。
  9. 9
    皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
    ⦅冷凍保存する場合⦆
    包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。
  10. 10
    フライパンにペーパータオルでサラダ油大さじ1を塗り、ギョーザを並べ入れる。
    弱めの中火にかけ、底面に薄く焼き色がつくまで4〜5分ほど焼く。
  11. 11
    湯カップ1に酢大さじ2を加える。
  12. 12
    ギョーザの半分くらいの高さまで11を注ぎ、ふたをして6〜7分ほど蒸し焼きにする。
  13. 13
    ふたを取り、水分が残っていればとばし、ごま油大さじ1を回し入れ、底面に焼き色がつくまで焼く。
    裏返して器に盛り、黒酢たれとコチュジャンたれを添える。
  14. 14
    ⦅献立例⦆
    ・焼きギョーザ
    ・ゴーヤーのおひたし(2021年7月27日公開)
    ・にらと春雨の中華スープ(2022年7月31日公開)
    ・ご飯

おいしくなるコツ

・ひき肉を練るボウルは冷凍庫で冷やし、ひき肉は使う直前に冷蔵庫から出してください。 ・11の工程で、酢の効果でギョーザどうしがくっつきにくくなります。 ・12の工程で、鍋底にギョーザがくっついても無理やりはがさないでください。

きっかけ

肉汁たっぷりの焼きギョーザが食べたくなり、つけだれも含めてレシピを考案しました。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらキャベツ豚ひき肉餃子のタレ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/21 19:44
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
つくレポありがとうございます。 こんごりした焼き色がとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2022/10/10 22:06
大量に出来ました。美味しすぎて箸が止まらず一度で食べ切りました。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする