駅蕎麦屋のかけうどん【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 長ねぎ
- 6cm
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
- だし
- カップ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2+1/2弱
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2+1/2弱
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に酒大さじ1、みりん大さじ2+1/2弱を入れ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
-
- 3
-
- 2にだしカップ3、薄口しょうゆ大さじ2+1/2弱を加えてひと煮立ちさせる。
うどんがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
-
- 4
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、湯をきって器に盛る。
-
- 5
-
- うどんに3のつゆをかけ、長ねぎをのせる。
好みで七味唐辛子をふる。
-
- 6
-
- ⦅献立例⦆
・駅蕎麦屋のかけうどん
・白菜としめじのからししょうゆあえ(2021年10月31日公開)
おいしくなるコツ
だし(昆布とかつお削りぶし)は濃いものを使ってください。
きっかけ
シンプルなうどんが食べたくなり作りました。
【おすすめマーク❣️】