5分で❗️ちりめんじゃこの中華にゅうめん#そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
中華風の温かいそうめん。
カリッと炒めたちりめんじゃこがアクセントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2ワ
ちりめんじゃこ
25g
ザーサイ(味つき)
20g
にんにく
1かけ
細ねぎ
3本
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ4
【A】昆布茶
小さじ1
【A】薄口しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1+1/3

作り方

  1. 1
    細ねぎは小口切りにする。
    にんにく、ザーサイはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油大さじ1、にんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
    ちりめんじゃこを加え、カリっとするまで1分30秒ほど炒める。
  3. 3
    2に湯カップ3、【A】(鶏ガラスープの素小さじ4、昆布茶小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1)を加えてひと煮立ちさせ、細ねぎ、ザーサイを加える。
  4. 4
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけ、流水でもみ洗いし、表面のぬめりを落とす。
    そうめんをざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。
  5. 5
    3にそうめんを入れてひと煮し、仕上げにごま油小さじ1を回しかけてこしょう少々をふる。
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・2の工程で、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒めてください。 ・4の工程で、そうめんはざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。

きっかけ

そうめんのアレンジレシピとして考案しました。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦中華スープ・鶏ガラスープの素ちりめんじゃこアレンジそうめん300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする