5分で❗️ちりめんじゃこの中華にゅうめん#そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2ワ
- ちりめんじゃこ
- 25g
- ザーサイ(味つき)
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- 細ねぎ
- 3本
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ4
- 【A】昆布茶
- 小さじ1
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1+1/3
作り方
-
- 1
-
- 細ねぎは小口切りにする。
にんにく、ザーサイはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油大さじ1、にんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
ちりめんじゃこを加え、カリっとするまで1分30秒ほど炒める。
-
- 3
-
- 2に湯カップ3、【A】(鶏ガラスープの素小さじ4、昆布茶小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1)を加えてひと煮立ちさせ、細ねぎ、ザーサイを加える。
-
- 4
-
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
ざるにあけ、流水でもみ洗いし、表面のぬめりを落とす。
そうめんをざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。
-
- 5
-
- 3にそうめんを入れてひと煮し、仕上げにごま油小さじ1を回しかけてこしょう少々をふる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
・2の工程で、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒めてください。
・4の工程で、そうめんはざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。
きっかけ
そうめんのアレンジレシピとして考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリッと炒めたちりめんじゃこがアクセントです。