材料(4.5人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 300g
- 乾燥海藻ミックス
- 2つまみ
- レタス
- 3枚
- ミニトマト
- 8個
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 3枚
- 市販のポン酢、ごまだれ
- かけて食べる
作り方
-
- 1
- たっぷりとお湯を沸かし、豚肉をばらして入れる。
色が変わって火が通ったら取り出し、冷水でしめる。ざるにあけ水気を取る。
-
- 2
- 乾燥海藻ミックスは水に浸し戻す。戻ったらざるにあけ水気を取る。
レタスはちぎって皿に盛る。海藻ミックスと千切りにしたみょうがを上に乗せる。
-
- 3
- 豚肉を海藻ミックスの上に盛り、周りにミニトマトを並べる。
上に千切りにした大葉をたっぷり乗せ完成。
-
- 4
- ごまだれ、ポン酢などお好みのものをかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
水気を取る。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。