材料(4、5人分)
- 牛肉
- 400g
- 新玉ねぎ
- 3玉
- 白滝
- 1袋
- 牛脂
- 1個
- ★醤油
- 100ml
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★水
- 300ml
- 卵
- 人数分
作り方
-
- 1
- ★を合わせおく。
-
- 2
- 新玉ねぎは半分にしたら繊維を断つよう横に、1cm幅に切る。
白滝は食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎを入れる。
焦がさない程度にたまに混ぜ焼き色をつける。
-
- 4
- ★を入れ煮たったら白滝と牛肉を入れる。
牛肉に火が通ったら完成。
溶き卵につけて食べる。
おいしくなるコツ
牛肉は煮込み過ぎない。
きっかけ
玉ねぎが沢山採れたので。