ヨーグルトベリーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- ヨーグルト(無糖) 300g
- バター 20g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ2
- ベリー系のジャム 50g
作り方
-
1
●直径18cmのケーキ型を使いました。
必要に応じてバターを塗ったり、クッキングシートを敷いたりしてください。 -
2
●ダルボのリンゴンベリー(コケモモ)ジャムを使いました。
甘さ控えめです。 - 3 オーブンを180℃に予熱しておく。
-
4
ボウルに卵を割り入れてよくほぐす。
ヨーグルト、溶かしたバターを加えて泡立て器で混ぜる。 - 5 ホットケーキミックス、砂糖を加えてゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 6 ジャムを加えてざっくりと混ぜる。
- 7 ケーキ型に生地を流し入れて、平らな場所に数回叩きつけて中の空気を抜く。
-
8
オーブンで50~60分焼く。
※表面が焦げ付きそうだったら、アルミホイルをかぶせる。
※竹串等を刺して、生っぽい生地が付いてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
ダルボのリンゴンベリージャムをいただきました! 甘さ控えめ、果実がゴロゴロ入った美味しいジャムだったので、ケーキに合うと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。 お好みで砂糖を加減してください。
- レシピID:1800031515
- 公開日:2022/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思い立ったらすぐ出来る、お砂糖・バター控えめのもっちりケーキです♪