ヨーグルトベリーケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトベリーケーキ
  • 1時間以上
おまめcafe
おまめcafe
ヨーグルトの水切り不要!
思い立ったらすぐ出来る、お砂糖・バター控えめのもっちりケーキです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ●直径18cmのケーキ型を使いました。
    必要に応じてバターを塗ったり、クッキングシートを敷いたりしてください。
  2. 2 ●ダルボのリンゴンベリー(コケモモ)ジャムを使いました。
    甘さ控えめです。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れてよくほぐす。
    ヨーグルト、溶かしたバターを加えて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 ホットケーキミックス、砂糖を加えてゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6 ジャムを加えてざっくりと混ぜる。
  7. 7 ケーキ型に生地を流し入れて、平らな場所に数回叩きつけて中の空気を抜く。
  8. 8 オーブンで50~60分焼く。
    ※表面が焦げ付きそうだったら、アルミホイルをかぶせる。
    ※竹串等を刺して、生っぽい生地が付いてこなければ焼き上がり♪

きっかけ

ダルボのリンゴンベリージャムをいただきました! 甘さ控えめ、果実がゴロゴロ入った美味しいジャムだったので、ケーキに合うと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 お好みで砂糖を加減してください。

  • レシピID:1800031515
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子ブルーベリージャムその他のジャムその他のケーキホットケーキミックス
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る