玄米のさつまいもご飯☆ レシピ・作り方

玄米のさつまいもご飯☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
玄米もさつまいももアレンジしたくて作りました

材料(2〜4人分)

  • 玄米 3合
  • さつまいも 100グラム
  • 小さじ1
  • 水 浸水用 玄米が浸かるくらいたっぷり
  • 水 炊飯用 3合の目盛り分 場合により+50 cc

作り方

  1. 1 玄米を軽く洗い、たっぷりの水につけ、1時間〜3時間くらい冷蔵庫で置く
  2. 2 ザルに玄米をあげて、水気を切る
  3. 3 炊飯器に玄米を入れ、玄米炊きの目盛り通りお水を入れる

    玄米炊きモードがなければ、3合の目盛り+50cc足す

    目盛り通りだと硬めなので水は目盛りより若干多めでもいいかなと思います
  4. 4 さつまいもはよく洗い、皮の土も落とし、1.5センチくらいの大きめの角切りにする
  5. 5 炊飯器の玄米の上に塩、さつまいもを入れ軽く混ぜてスイッチ・オン

    炊きあがったら軽く混ぜて蓋をして蒸らして完成!

きっかけ

ごはんのアレンジにと

  • レシピID:1800031431
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のごはん料理
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/06/18 17:03
    玄米のさつまいもご飯☆
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る