手間をかけた本格派❗️たらとじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生だら(切り身)
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個(300g)
- にんにく
- 4かけ
- 【A】牛乳
- 250ml
- 【A】ローリエ
- 1枚
- 【A】黒こしょう(粒)
- 10粒
- 【A】パセリの茎
- 1本
- 生クリーム
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ(山盛り)5
- パセリ
- 適量
- オリーブ油
- 80ml
- 砂糖
- 2つまみ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- バット全体に塩小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、こしょう少々を振る。
たらをバットに並べ、塩小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、こしょう少々を振り、冷蔵庫に15分置く。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむき、四つ割りにする。
鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れて中火にかける。
沸いたら弱火にし、じゃがいもに竹ぐしがスッと通るまでゆで、ザルにあげる。
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- 3
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- にんにくは3かけを包丁で潰す。 1かけはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油80mlとみじん切りにしたにんにくを入れて強火にかける。
沸いたら弱火にし、5〜8分薄く色付くまで揚げる。
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- 5
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- にんにくをザルでこし、にんにくチップとにんにくオイルに分ける。
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- 6
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- 2のじゃがいもはボウルに移し、正味量を計量する。
正味量の1%の塩(じゃがいも250gなら塩2.5g)を加え、木べらで粗く潰しながら混ぜる。
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- 7
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- 鍋に水250ml、3の潰したにんにく3かけ、【A】の材料(牛乳250ml、ローリエ1枚、黒こしょう10粒、パセリの茎)を入れ、強火にかける。
沸いたら弱火にし、3分にんにくを煮る。
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- 8
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- 1のたらはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
7の鍋にたらを加え、弱火で15分煮て火を通す。
たらを取り出し、皮と骨を取り除き、フォークで粗く潰す。
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- 9
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- 小鍋に生クリーム100mlを入れて中火にかけ、2/3量になるまで中弱火で5〜8分煮詰める。
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- 10
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- 粉チーズ(あればパルミジャーノ・レジャーノ)は山盛りで大さじ5の分量をすりおろす。
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- 11
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- 6のじゃがいもに8のたらを加える。
5のにんにくオイルのうち大さじ2を加え、混ぜ合わせる。
9の生クリーム、塩小さじ1/8、こしょう少々を加え、全体を混ぜ合わせる。
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- 12
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- 耐熱皿に11を敷き、粉チーズを全体に振る。
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- 13
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- 220℃に温めたオーブントースターに入れ、粉チーズに焼き色が付くまで15〜20分焼く。
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- 14
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- パセリのみじん切りを振る。
5のにんにくチップを添え、好みでかけて食べる。
おいしくなるコツ
・たらは臭みが出やすい食材なので、8の工程でしっかり水気を拭きとってください。
・11の工程で、にんにくオイルは2回に分けて加えてください。生クリームと塩こしょうを加えて全体を混ぜ合わせた後、味見をし、必要に応じて塩を加えてください。
きっかけ
相性のよいたらとじゃがいものシンプルなグラタンが食べたくなり、作りました。
たらは牛乳水で下ゆでするので、嫌な臭いはまったくなし❗️