小松菜とにんじんのナムル【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3/4わ(150g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】すりごま(白)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんはせん切りにする。⦅にんじんのせん切り⦆
①2㎜厚さの斜め薄切りにする。
②少し重ねて揃えて並べ、端から2 ㎜幅で切る。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、小松菜を持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れて小松菜が好みの硬さになるまで1〜3分ゆでる。
ざるに上げて粗熱をとる。
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- 3
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- 小松菜をゆでた湯ににんじんを入れ、好みの硬さになるまで1〜3分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
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- 4
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- 小松菜は水気を絞り、4㎝長さに切る。
ボウルに小松菜とにんじんを入れ、ごま油小さじ1をからめる
【A】(醤油小さじ1/2、塩ひとつまみ、すりごま小さじ2)を順に加えてそのつど混ぜる
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- 5
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- 器に盛る。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・かれいの白みそ漬け焼き
・小松菜とにんじんのナムル
・くるみ入り田作り
・しめじ、にんじん、油揚げの炊き込みご飯(2022年10月2日公開)
・みそ汁
献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆