関西風きつねうどん!たっぷりキャベツのかき玉仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruru kitchen
関西風きつねうどん!低コストなのに、ひと鍋でさっと出来て、野菜とタンパク質もしっかりとれるので、時間のない時や胃腸の弱ってる時、お夜食にも最適です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

キャベツ
2-3枚
うどん
1玉
油揚げ
1/2枚
たまご
1個
大さじ2
500ml
白だし(4倍濃縮)
50ml
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ザク切りしたキャベツを水と酒を入れた鍋に入れ、キャベツがしんなりするまで茹でる
  2. 2
    適当な大きさに切った油揚げ、白だしを加え、味を整えたらうどんを加え、うどんの茹で時間表記に従い(今回の茹でうどんは3分)煮る
  3. 3
    火を止め、小ぶりの容器に片栗粉と、片栗粉の倍量の水(分量外)を混ぜた液を鍋に入れる。
    素早く全体をかき混ぜてから、再び火を付ける
  4. 4
    とろみが付き、煮立った鍋に
    溶き卵をゆっくり、鍋の内側に円を書くよう細くぐるりと入れ、かき玉にしたら完成!
    ※固まりかけたら箸で軽くほぐし、ふんわり花のようなかき玉にする

おいしくなるコツ

野菜は、適当な大きさに切り冷凍しておいた物や鍋の残り野菜などでもOK。 白菜や小松菜など、あまりクセのない野菜なら、きつねうどん感損いません。

きっかけ

大阪で食べた、白だしのきつねうどんが食べたい!でも、野菜も食べたいし、かき玉も捨てがたい!なら、全部入りにしてみちゃう?とやってみたら、とっても美味しく出来ました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
きつねうどんヘルシーワンプレート胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 22:44
にんじんと椎茸も入れました。おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポート嬉しいです。さらに美味しくアレンジしていただけたようで、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする