簡単!✨豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
豆腐と長ねぎがあれば簡単に作れる!
和食献立にも中華献立にも合う便利な一品です。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(絹ごし又は木綿)
2/3丁(250g)
長ねぎ
1/2本
【A】塩
小さじ1/3
【A】しょうゆ
小さじ1/2
【A】こしょう
少々
【A】ごま油
大さじ1+2/3

作り方

  1. 1
    豆腐は4cm角に手でちぎる。
    2枚に重ねたリードペーパーに包み、器などを上に置いて重石にし、室温に置く。
  2. 2
    ボウルに【A】(塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々、ごま油大さじ1+2/3)を入れ、混ぜ合わせる。
    みじん切りにした長ねぎを加え、ひと混ぜする。
  3. 3
    1の豆腐を2のボウルに加え、全体をざっくりとあえる。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

2のねぎ塩だれは、豆腐をあえる直前に作ってください。作ってから時間がたつと、水っぽくなります。

きっかけ

豆腐を使った副菜として作りました。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐塩豆腐木綿豆腐長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 23:16
めちゃ簡単でした!水切りしませんでしたが美味しく出来ました。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする