簡単!✨豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし又は木綿)
- 2/3丁(250g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】ごま油
- 大さじ1+2/3
作り方
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- 1
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- 豆腐は4cm角に手でちぎる。
2枚に重ねたリードペーパーに包み、器などを上に置いて重石にし、室温に置く。
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- 2
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- ボウルに【A】(塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々、ごま油大さじ1+2/3)を入れ、混ぜ合わせる。
みじん切りにした長ねぎを加え、ひと混ぜする。
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- 3
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- 1の豆腐を2のボウルに加え、全体をざっくりとあえる。
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- 4
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
2のねぎ塩だれは、豆腐をあえる直前に作ってください。作ってから時間がたつと、水っぽくなります。
きっかけ
豆腐を使った副菜として作りました。
和食献立にも中華献立にも合う便利な一品です。
⦅ビーガン対応⦆