優しい味♪キャベツと油揚げのおかか煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- 油揚げ
- 2/3枚
- 【A】だし
- カップ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- かつお削りぶし
- 1g
作り方
-
- 1
-
- キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4㎝大に切る。
油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切ってから1.5㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋に【A】(だしカップ1、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1)、キャベツを入れ、キャベツの上に油揚げをのせて火にかける。
-
- 3
-
- 煮立ったら弱火にし、ふたをしてキャベツが好みの硬さになるまで10〜15分ほど煮る。
仕上げにしょうゆ小さじ1/2、かつお削りぶし1gを加え、ひと混ぜする。
-
- 4
-
- 煮汁ごと器に盛る。
-
- 5
-
- ⦅献立例⦆
・さけのレモンしょうゆ漬け焼き
・キャベツと油揚げのおかか煮
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
-
- 6
-
- ⦅献立例⦆
・キャベツと油揚げのおかか煮
・和風だしの素で作るだし巻き卵(2023年7月16日公開)
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
食物繊維をたっぷりとれるキャベツのレシピとして考案しました。
高齢の方にも喜ばれる一品です。