豚肉と長芋とアスパラの照りマヨ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400g
- 長芋
- 200g
- アスパラ
- 3本
- 片栗粉
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎みりん、醤油
- 大さじ1ずつ
- ◎オイスターソース
- 大さじ1弱
- ◎そうみしゃんたん
- 小さじ1
- ◎ニンニクチューブ、生姜チューブ
- 10cmずつ
作り方
-
- 1
- 豚こま肉に片栗粉をふるいます。
長芋は5mmほどの半月切りに、アスパラは食べやすい大きさ(斜めに)切ります。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズをひいて、1の豚こま肉を中火で焼きます。
-
- 3
- 長芋を加えてさらに焼きます。
-
- 4
- アスパラと◎を加えて炒めます。とろみがでてきたら完成です。
おいしくなるコツ
長芋はお好みで火を通してください。私は軽く焼きめがつくくらいまで焼きました。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。