材料(2~3人分)
- バナメイエビ
- 15尾
- 小松菜
- 250g
- にんにく
- 1片
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ●塩麹
- 大さじ1~
- ●酒
- 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは殻と背わたを取ってよく洗い、水気を拭き取って、★を揉みこんでおく。
-
- 2
- 小松菜は3~4cmに切り、茎と葉を分けておく。
にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- ごま油を熱したフライパンでエビを炒める。
火が通って色が変わったら、一旦皿などに取り出す。
-
- 4
- 再度フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、小松菜の茎部分のみ加えてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- エビをフライパンに戻し、小松菜の葉も加えて炒める。
葉がしんなりしたら、●を入れて調味する。
-
- 6
- 仕上げにブラックペッパーを振りかける。
おいしくなるコツ
お使いの塩麹によってしょっぱさが違うので、様子を見ながら加減してください
きっかけ
小松菜消費レシピ
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