白飯がすすむ❗️さば、ごぼう、しめじの煮つけ レシピ・作り方

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ごぼうとしめじの香りでさばの臭みを抑えた一品。
白飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば(二枚におろしたもの)
半身
ごぼう
1/3本(60g)
しめじ
1/2袋(50g)
しょうが
1かけ
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばは半分の長さに切る。
  2. 2
    ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、3.5cm長さに切ってから縦四つ割りにする。
    水に1分さらす。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    しょうがは千切りにする。
  4. 4
    鍋に水カップ1、ザルにあげて水気をきった2のごぼうを入れ、強火にかける。
    沸いたら弱火にし、蓋をして5分ゆでる。
  5. 5
    1のさばはペーパーで水気を拭きとる。
    4に【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を加え、煮立たせる。
    ごぼうを鍋の端に寄せ、さばを並べ入れ、しょうがをちらす。
  6. 6
    5にアルミホイルで落とし蓋をし、中火で5分煮る。
  7. 7
    6にしめじを加え、アルミホイルで落とし蓋をし、中火で3分煮る。
  8. 8
    7の落とし蓋を外し、レードルで煮汁をさばに常にかけながら、中火で1分煮る。
  9. 9
    温めた器にさばを盛る。
    ごぼう、しめじを添え、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

・4の工程で、あらかじめ煮汁にごぼうの香りを移してください。 ・5の工程で、さばは煮立てた煮汁に入れてください。臭みが煮汁に出るのを防ぎます。

きっかけ

さばをみそ煮以外のレシピで食べたかったため、考案しました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしめじごぼうさば全般その他の魚料理

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 21:04
ごぼうに鯖の味が染み込んで美味しかったです。
そうなお

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