手作りオニオンリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
淡路島産の大きな玉ねぎを頂いたので、オニオンリングにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1玉
小麦粉
100g
片栗粉
30g
お湯
100cc
コンソメ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
揚げ油
適量
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎを横に倒し、厚さ1cmほどに切ります。玉ねぎをバラバラにします。(真ん中の輪っかにならない部分は使用しないので、その日のスープに入れました。)
  2. 2
    ビニール袋に輪っかの玉ねぎ、小麦粉、片栗粉を入れて振り、満遍なくまぶします。玉ねぎを取り出しておきます。
  3. 3
    耐熱ボウルに、お湯、コンソメ、マヨネーズを入れて混ぜ、2の残った粉(小麦粉と片栗粉)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    玉ねぎに3の液を潜らせ、170度の揚げ油で1分半~2分ほど揚げます。(焦がさないように注意してください。)
  5. 5
    お好みで塩をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

たっぷりの揚げ油で揚げることです。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 13:34
とても美味しかったです♪
karamiki
お試しいただき、ありがとうございます!オニオンリング美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする