材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 30g
- お湯
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎを横に倒し、厚さ1cmほどに切ります。玉ねぎをバラバラにします。(真ん中の輪っかにならない部分は使用しないので、その日のスープに入れました。)
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- 2
- ビニール袋に輪っかの玉ねぎ、小麦粉、片栗粉を入れて振り、満遍なくまぶします。玉ねぎを取り出しておきます。
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- 3
- 耐熱ボウルに、お湯、コンソメ、マヨネーズを入れて混ぜ、2の残った粉(小麦粉と片栗粉)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 4
- 玉ねぎに3の液を潜らせ、170度の揚げ油で1分半~2分ほど揚げます。(焦がさないように注意してください。)
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- 5
- お好みで塩をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
たっぷりの揚げ油で揚げることです。
きっかけ
旦那のリクエストです。