明太マヨ入りちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
明太子の中身を取り出し、ポリ袋の中でマヨネーズと揉んで合わせる。
袋の角に寄せ、ハサミで角を少し切る。 -
2
ちくわの穴に1を絞り入れる。
反対側から出てきたらやめる。 -
3
★を合わせる。
菜箸で切るように混ぜ、粉の塊はつついて崩す。
ぐるぐる練ったりして無理に全て溶かそうとしない。 -
4
油を180℃に温める。
ちくわを3にくぐらせ揚げる。
上下を変え、1~2分で取り出す。
斜めに半分に切って完成。 - 5 衣が余ったら菜箸で油にポタポタ垂らして揚げ玉に!
きっかけ
冷凍食品で美味しかった物に似せて。
おいしくなるコツ
衣を練らずにさっと作るとサクサクに。 明太子は大きさがまちまちなので参考程度に。
- レシピID:1800029933
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません