ホッとする味✨大根と厚揚げの薄味煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

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冬に食べたくなる懐かしい味の煮もの。
大根がとても柔らかいので、高齢の方にも喜ばれる一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
8cm(350g)
厚揚げ
1枚(180g)
【A】だし
カップ2(400ml)
【A】薄口しょうゆ
大さじ1強
【A】酒
大さじ1強
【A】塩
小さじ1弱
青ねぎ(あれば)
2本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3.5cm長さ1.2cm角の拍子木切りにする。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。
    水にさらす。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に【A】(だし400ml、薄口しょうゆ・酒各大さじ1強、塩小さじ1強)を入れる。
    ザルにあげて水気をきった1の大根、厚揚げを加え、中火にかける。
  4. 4
    沸いたらクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
    大根が柔らかくなっているか確認する。
    必要に応じて塩少々で調味する。
  5. 5
    温めた器に煮汁ごと盛る。
    あれば小口切りにした青ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

・1の工程で、大根を水にさらすことで大根の苦味がやわらぎます。 ・時間がある場合は、4の工程で煮たあと、火を止めてコンロの上に15分置き、食べる直前に温め直してください。味がより染み込みます。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げ厚揚げの煮物大根その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 22:41
噛む力の弱った母親が美味しいと言ってたくさん食べていました。 有り難うございます!
そうなお

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