我が家の牛丼 レシピ・作り方

我が家の牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
粒餡
粒餡
玉ねぎを炒めるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 牛肉 300グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • 白米 2膳分
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3・5
  • ●酒 大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • ●生姜チューブ 1センチ
  • ●水 200cc
  • 紅しょうが 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  2. 2 玉ねぎに火が通ったら、●の調味料をフライパンにいれ、沸騰させます。
  3. 3 牛肉を入れ、灰汁をとりながら約10分煮ます。
  4. 4 白米を丼によそい、出来上がった具と紅しょうがを添えたら完成です。

きっかけ

牛丼屋さんのしっかり煮込まれた玉ねぎが好きな家族に満足してもらえるように、玉ねぎだけ炒めてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて火を通すことで、甘味が増します。

  • レシピID:1800029790
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
粒餡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Tee.y
    Tee.y
    2021/11/06 12:24
    我が家の牛丼
    玉ねぎに味がしみこんで美味しかったです。
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/01 14:06
    我が家の牛丼
    美味しかったですΨ( 'ч' ☆)牛丼楽しめますね\(^^)/
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/29 08:10
    我が家の牛丼
    牛丼✨美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/10/25 17:24
    我が家の牛丼
    しらたき加えました。
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る