簡単、むかん! レシピ・作り方

簡単、むかん!
  • 約15分
  • 300円前後
粒餡
粒餡
冷凍ミカンやゼリーに使える皮なしみかんです。

材料(2人分)

  • みかん 5個
  • ベーキングパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水1リットルを入れ、ベーキングパウダー大さじ1を加え沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、皮をむいたみかんを入れ、中火で5分煮ます。
  3. 3 5分たったら、冷水に取ります。大きな薄皮は手で、細かいものはつまようじで取ります。
  4. 4 出来上がりです。

きっかけ

以前、重曹でやっていたのですが、切らしていた時に、ベーキングパウダーでやってみたら出来たので。

おいしくなるコツ

ぼこぼこと泡立ち、ふきこぼれやすいので大きな鍋がおすすめです。するするーと、薄皮が取れます。

  • レシピID:1800029905
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
粒餡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/21 14:09
    簡単、むかん!
    綺麗に剥けました✨スイーツに使って缶詰見たいに綺麗ですね(*^o^)/\(^-^*)重曹持ってないからよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る